学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>通知公告>>正文
 

 
中国语言文学一级学科硕士授权点简介
2019-05-28 09:07   审核人:

一、一级学科简介

中国语言文学于2011年获批为一级学科硕士学位授权点,现有文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等7个二级学科招收硕士研究生。

中国语言文学学科是陕西省优势学科,中国古代文学、文艺学是校级重点学科,中国古代文学教学团队是省级教学团队、中国古代文学课程是省级精品资源共享课程。拥有文学与文化研究所、地域文学与文化研究中心以及省级汉语言文学综合改革试点和人才培养模式创新实验区等教学和科研平台。

中国语言文学学科师资力量雄厚,研究方向稳定,拥有良好的教学、科研条件,在中国古代叙事文学、儒家经典与传统文化、《三国演义》与三国文化、汉水流域文学与文化、现当代陕西文学、汉中方言研究等方面形成鲜明特色。

近五年来,文学院教师主持各类科研项目共计87项。其中,国家社科基金项目12项,全国高校古籍整理委员会项目1项,教育部项目1项,国家语委项目3项,省级项目20项,厅局级项目41项。教师发表学术论文412篇,其中CSSCI收录41篇,核心期刊120篇,在中华书局、中国社会科学出版社、陕西人民出版社、高等教育出版社等出版学术专著27余部,获批省、校级教改项目33项,出版教材11部,获陕西省哲学社会科学优秀成果13项。中国语言文学学科积极开展国内外学术交流,举办各类大型学术会议14场,邀请国内外知名专家来校讲学近百人次。

学校图书馆和文学院资料室拥有中国语言文学学科方面图书60余万册,满足培养中国语言文学硕士研究生的需要。

二、培养目标

1.培养德智体全面发展、热爱祖国、热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,自觉遵纪守法,有良好的道德品质的优秀研究生。

2. 致力于培养具有深厚宽广的专业知识、缜密精微的思维能力和严谨流畅的表达能力的中国语言文学专业创新型人才,能从事科研及有关教育工作,从事新闻传播与编辑出版实务、媒体策划开发及经营管理、企事业单位公关及管理等方面工作。

三、二级学科简介

1.文艺学  050101(学术型)  致力于研究社会文化与文学的互动关系及其规律,阐释文学作品并探究其活动规律。培养了解本学科的历史、现状与前沿的基本情况,具有扎实的基础理论和系统的专门知识,能在学校、文化事业单位等各类部门独立从事文艺学或相近学科方向的教学、科研、工作的高素质人才。

研究方向一:文学理论与批评  本方向把握文艺理论及中外文艺理论思潮的发展脉络,认识美学理论和重要的文学理论流派,以及范畴。重点研究文学的性质、特点,以及其发生、发展的规律,对文学的各个重要环节和文艺实践做出分析和评判,并对文艺实践以积极指导。

研究方向二:文学地理学  文学地理学致力于文学与地理之互动影响关系的研究,既彰显文学活动的地域风土质性,亦当呈显地域空间的文学意义。主要包含文学地理学基本理论与方法研究,文学要素的地理分布与文学区研究,文学景观、文学地理空间与文学地理意象研究,文学地理研究新拓展等四大领域进行梳理、分析。该方向在坚持中国话语属性的基础上,积极与域外相关思想展开交流与对话,使自己的话语体系更趋完善。

研究方向三:文艺与媒介  文艺与媒介是文学、文艺、文化研究和传播研究紧密结合的一个研究方向。传媒是文学艺术的载体,传播行为本身又是文化现象,是文化的重要组成部分。传媒直接或间接地介入文艺的传播、倡导、普及和推广,对于新的文学艺术、文化现象产生和传播具有不可替代的重要作用。本方向以文化学与传播学为学科理论支撑,结合文艺传播发展与演变的具体实际,对大众传播媒介与文艺现状的关系进行相应的梳理与研究。

2.语言学及应用语言学  050102(学术型)  以语言学理论本体和语言理论的实际应用为研究对象。在世界文化背景下,既关注当代世界语言发展的新特点、新理论,又注重母语的理论价值和应用价值,着重解决现实当中的实际语言问题,比如对汉语言文字领域的应用,对外汉语教学实践研究等。培养能够胜任语言文字应用工作和对外汉语教学、中外文化交流工作的高素质人才。

研究方向一:汉语言文字应用  掌握现代汉语语音、词汇、语法、语义、语用基础理论,在语言文字规范、语言认知、语言文字教学、语言文化研究等方面形成研究特色。

研究方向二:对外汉语教学  以全面掌握汉语语言本体理论和中国文化为基础,开展对外汉语教学研究,重视开展海外对外汉语教学实践,在实践基础上的对外汉语教学研究方面形成特色。

  1. 汉语言文字学  050103(学术型)  以古代汉语、现代汉语为研究方向,研究汉语文字、词汇、语法、语音、修辞与语用等问题,掌握学科的历史、现状及发展规律,在汉语语法、文字、音韵、语言文化及语言理论研究等方面形成较为鲜明的特色。培养具有扎实的基础理论、专业知识、研究能力,能够独立从事汉语言文字学教学科研等工作的专门人才。

    研究方向一:古代汉语  以汉语的历史与发展演变为主线,着重研究古代汉语文字、音韵、词汇、语法、修辞及训诂。形音义结合、历时与共时结合、语法与修辞结合,重视开展专题研究,在文字、音韵、语法研究方面形成较为鲜明的研究特色。

    研究方向二:现代汉语  研究现代汉语语音、词汇、语法、语用等,注重语言现象的描写、解释及语言结构规律的揭示,在语法、语言认知、语感研究等方面形成较为鲜明的研究特色。

    4.中国古典文献学  050104(学术型)  以古典文献与文学、地域文献与文化研究为主要方向。关注古典文献与文学、文化研究的关系,古典文献与地域文学、文化研究的关系;注意地方文献的搜集、整理与地域文化遗产的保护、开发。培养具备古典文献基础理论,能够运用训诂学、目录学等研究手段,从事中国古代文献研究、整理、教学以及地方文化遗产保护、文化产业开发的专门人才。

    研究方向一:中国古典文学文献学  该方向主要从事三个方面的研究:先秦两汉文献与文学研究;魏晋唐宋文献与文学研究;元明清文献与文学研究。

    研究方向二:地域文献与文化研究  该方向主要从事三个方向的研究:古典文献与地域文学研究;古典文献与地域文化研究;古典文献地域文化遗产保护、开发研究。

5.中国古代文学  050105(学术型)  以中国古代文学的特点及演变作为研究重点,在中国古代叙事文学、儒家经典与中华文化、《三国演义》与三国文化、汉水流域文学与文化研究方面形成鲜明特色。培养具有坚实的理论基础和系统的专门知识,能从事中国古代文学教学与研究的专门人才。

研究方向一:先秦两汉魏晋南北朝文学  以先秦两汉魏晋南北朝时期文学和文化典籍作为研究对象,重视研究传统文化经典的当代的当代价值,在诗经楚辞与地域文学、儒道精神与中华文化、史记与中国文学等方面特色鲜明。

研究方向二:唐宋文学  以唐宋时期诗歌散文为研究对象,在对唐宋不同历史时期的断代研究的基础上,重视诗文的传承演变及文本特点,在唐宋诗歌文体研究、白居易研究、陆游研究等面特色鲜明。

研究方向三:元明清文学  以元明清时期文学为研究对象,尤其重视对小说戏曲等俗文学的研究,在中国小说史、三国文化与历史小说、元明清家庭家族叙事文学、元明清戏曲研究等方面形成鲜明特色。

研究方向四:中国古代叙事文学  以中国古代叙事文学为研究对象,重视古代小说、古代戏曲与古代神话传说、民间故事、说唱文学与的比较研究,关注文学母题在不同文本、不同文学体裁的演变研究。已在家庭家族叙事、史传文学、小说戏曲比较等方面形成研究和培养特色。

6.中国现当代文学  050106(学术型)  以“五四”之后的中国文学为研究对象,对现当代文学的转型发展、文学思潮、社团流派、作家作品等进行深入研究。强调中国现当代文学的学科独特性,重视古今文学的差异和中外文学的紧密关联,坚持理论研究与现实问题紧密结合。培养具有扎实的理论基础和系统的专门知识,了解学科历史与现状,能够独立从事中国现当代文学教学、科研或相关文化工作的人才。

研究方向一:中国现代文学  中国现代文学,研究从新文学的发生到第一次文代会之前的中国文学。中国现代文学的主流是在中国社会经历历史性变革的情况下,广泛接受西方文学影响而形成的新文学。它在思想内容上不同于古代文学,在艺术表现形式上也相应进行了革新,创立了新诗、现代小说﹑美文、话剧、杂文、散文诗、报告文学等现代文学体裁。代表作家(诗人)有鲁迅、郭沫若、茅盾、张恨水、巴金、老舍、曹禺、沈从文、徐志摩、艾青、赵树理、张爱玲等。

研究方向二:中国当代文学  中国当代文学,研究从第一次文代会召开到当下的中国文学。中国当代文学在继承现代文学的基础上发生了一系列新变。从分期上讲,中国当代文学主要分为“十七年文学”、“文革时期的文学”、改革开放后的“新时期文学”等发展阶段。代表作家(诗人)有柳青、梁斌、曲波、浩然、王蒙、北岛、张贤亮、张承志、海子、韩少功、王安忆、莫言、贾平凹、余华、阿来、阎连科等。西部文学构成中国当代文学的重要组成部分。

7.比较文学与世界文学  050108(学术型)  以西方文学为重点,以中国文学为参照,运用比较文学理论与方法,全面审视并深入研究世界各民族文学,探讨文学与文化发展的一般规律。培养具有较扎实的理论基础和系统的专门知识,了解学科的历史和现状,能独立从事外国文学教学、科研或文化工作的专门人才。

研究方向一:外国文学  以西方文学为重点,致力于西方现代主义文学研究,同时开展西方文学史、文学流派、经典作家、东西方文学互动,以及西方文化与西方文学关系研究。

研究方向二:中外文学比较研究  着力对中外文学的题材、文体、创作主体、诗学观念,以及外国文学中的中国影响,中国文学对外国文学的接受与扬弃等进行比较研究。

四、办学条件

中国语言文学学科师资力量雄厚,目前拥有硕士生导师33人,其中正高职称14人,副高职称18人,具有博士学位者20人,在读博士生11人。学科师资力量、年龄结构、学缘结构分布合理,教师团结协作、治学严谨。

本学科建有资料室和研究生电子阅览室:资料室共收藏中外文书籍4.64万册,拥有中外文期刊158种;电子阅览室提供中国知网数据库、万方数据库、百链云图书馆、超星电子图书、爱如生中国古籍库等数据库的查询、阅览。

五、人才培养

中国语言文学学科已累计成功培养硕士研究生500余人,目前在校研究生183人。近年来,研究生公开发表各类论文700余篇,多数同学考取了公务员或事业单位。已有18名同学考取南开大学、吉林大学、四川大学、华中师范大学、西北大学、暨南大学等国内知名高校的博士研究生,继续深造学习。

近年来获批的主要科研项目

 

近年来出版的部分学术专著


文学院研究生电子阅览室

文学院举办的学术会议

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com