学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>综合新闻>>正文
 

 
“半夏的纪念”百校联展在陕西理工大学成功举办
2017-06-11 21:50 徐乐乐  审核人:

 2017年6月5日,十五届“半夏的纪念2017北京国际大学生影像展进入全国百所高校联合展映阶段,陕西理工大学是113所高校中参与展映的高校之一。

“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展是由中国高等教育协会、中国传媒大学主办的学生影像原创品牌赛事。该活动每年在全球范围内组织高校学生的优秀影像作品进行展映与评比,秉承以新颖视角、先锋手段关注社会和人的主张,强调青年影像人的社会责任感和敏锐的触觉,为青年影像人搭建起了一个极其专业而开放的交流平台。

    在为期三天的展映中,广播电视系师生和怀揣影像梦想的同学齐聚一堂,一边观影一边讨论,展开了一次深入地影片观摩学习和交流。65日的展映影片分别是纪录片《大海的孩子》和剧情短片《送别》,前者以纪实的视角反映了世代以船为家的疍家人这一族群的生活现状,后者则以上世纪90年代企业改制这一剧烈变化的社会环境为背景,表现了年届不惑、肩负养家育儿责任的下岗职工的感情纠葛。这两部影片引发了师生对“人生命运”这一命题的关注和思考。6月6日的展映主题是深圳中国国际新媒体短片节专场,一组风格迥异的剧情短片师生们印象深刻,有科幻题材的外星探险,有战争题材的生存与杀戮,也有爱情题材的人性与欺骗。观影之后,同学们纷纷就影片的情节设计、悬念设置、表现手法、主题表现等方面展开了激烈的讨论。在6月7日最后一天的展映中,《向你告别的日子》《兰草时节》和《老顽童》这三部影片分别从不同的视角讲述了关于生离死别的故事,影片动情之处让许多同学不禁潸然泪下。

据悉,在因“非典”而特殊的那一段日子,中国传媒大学的学生拍摄了大量原创影像作品,并在全校范围内举办了第一个由学生自发组织的原创作品展映活动。当时正值半夏,同学们借用文学大师鲁迅先生《为了忘却的纪念》中的“纪念”一次,将活动命名为“半夏的纪念”,意在承袭鲁迅先生的战斗精神,今年是第十五个用影像来纪念的夏天。

同学们正在观看影片


同学们正在观看影片

同学们正在观看影片

黄丹老师进行点评

现场同学参与提问和发表感想

 


关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com