学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学院新闻>>综合新闻>>正文
 

 
文学院开展“基础教育语文名师示范”课活动
2017-06-21 11:33 王金根  审核人:

201766日至68日,文学院“基础教育语文名师示范课”在六号励志楼207室如期开展。14级汉语言文学专业全体学生全程观摩了本次示范课,并聆听学术报告,文学院副院长岳琳、中文系副主任徐向阳以及卓敏敏老师参与了本次活动。 

66日,汉中市精品课堂一等奖、全国青年教师讲课大赛二等奖获得者孙岚,高级教师、勉县优秀教师冀新爱登台授课。孙岚老师《林教头风雪山神庙》一课,教学设计合理,内容构思精巧,师生互动活跃,结合文本深入分析林冲性格特征,给同学们留下了深刻的印象。冀新爱老师以通达的语汇,妙悟的捷思,给同学们奉献了《梦游天姥吟留别》一课,同学们如痴如醉,整个现场亮点不断。

68日,汉中中学刘锦超老师在进行《师说》的示范课教学中,摒弃了多媒体授课模式,坚持读思结合、切磋琢磨、整体把握与局部分析相结合等教学原则,将讲授法、朗读法、点拨法、交流讨论法等教学方法相结合,并通过良好的师生互动与轻松幽默的语言,调动了学生的积极性,营造出一种宽松活跃的课堂氛围。接着,汉中市龙岗学校高级教师、省级教学能手吕晓兵以“如何挖掘语文文本中的‘核心素养’”为报告主题。他围绕语文素养所包括的必要的语文知识、丰富的语文积累、熟练的语言技巧、良好的学习习惯、深厚的文化素养、高雅的言谈举止六个方面,、展开论述。他说不管是作为一名教师,还是一名学生,都要将心比心,共同提高自己,活到老,学到老。最后,吕老师语重心长的说:“为师莫忘童年梦,常与学生心比心”,对于学生,我们应该始终保持一颗赤子之心,千万不要低估学生的发展潜能,千万不要忽视学生的成长需求。

通过基础教育名师的示范教学,同学们观摩名师高超的教学技艺,娴熟的教学运思能力,进一步感悟到了为师之道和教学之功,为后期教育实习积累了宝贵经验,同时也明确了自身的不足和需要改进的地方。同学们坚信要想成为一名卓越语文教师,还需要脚踏实地,锲而不舍。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com