学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文
 

 
中国现当代文学二级学科硕士点简介
2014-06-03 09:47   审核人:

 

中国现当代文学(050106  中国现当代文学主要以“五四”之后的中国文学为研究对象,对现当代文学的转型发展、文学思潮、社团流派、作家作品等进行深入研究。本硕士点特别强调中国现当代文学的学科独特性,重视古今文学的差异和中外文学的紧密关联,坚持理论研究与现实问题紧密结合。培养具有扎实的理论基础和系统的专门知识,了解本学科历史与现状,能够独立从事中国现当代文学教学、科研或相关文化工作的人才。

研究方向一:现当代作家作品  主要研究对象包括莫言、贾平凹、余华、刘震云、苏童等实力派作家作品。以作家作品为中心,研究中国现当代经典作家作品、新兴作家作品及其文学史价值,重视对当下文坛的关注参与及文学史研究与文学批评的互动。

研究方向二:现当代文学现象  主要研究领域包括现当代文学中的文学思潮与运动、社团流派、文学制度、文学媒体等重要文学现象,突出对现当代文学现象的问题意识和现场感的培养。在现当代文学与媒介、现当代地域文学、新世纪文学研究等方面较有特色。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com