学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文
 

 
中国古代文学硕士研究生培养方案
2014-06-09 20:17   审核人:

(20126月修订)

一、培养目标

本专业培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、美、体全面发展的从事中国古代文学与文化研究与教学的高级专门人才。具体要求是:

1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,积极为我国现代化事业服务;树立正确的人生观,遵纪守法,勤勉努力;治学严谨,恪守学术道德。

2.系统掌握中国古代文学的专门知识和基本理论,了解本专业的最新成果和发展方向,掌握学术研究的基本方法和技能,具有独立从事学科研究的能力。

3.掌握一门外国语,能阅读和翻译本专业的外文资料,具有较强的外语听说读写能力,具有在科学研究中运用计算机技术的能力。

4.能胜任高等院校、科研院所中国古代文学专业的教学、科研工作,并能胜任与本专业有关的宣传、文化、出版、编辑等工作;

5.具有健全的心理和健康的体魄,具有较强的社会适应力。

二、研究方向

按照本学科专业特点,结合本学位点实际情况和学科发展的需要,设置中国古代叙事文学、中国古代文学与文化研究方向。

1.中国古代叙事文学:本方向研究中国古代叙事文学,主要研究中国古代小说,中国古典戏曲及小说戏曲理论研究。

2.中国古代文学与文化:本方向主要研究先秦两汉六朝文学与文化,唐宋文学与文化,元明清文学与文化,汉水文化和文学

三、学习年限

学习年限一般为3因特殊原因不能按时完成学业者,由硕士研究生本人在毕业前一年的10月上旬提交学位论文延期答辩的申请,经导师同意,院分管领导审核,研究生处批准,可适当延长学习时间,但在校学习时间最多不超过4年。

全日制攻读硕士学位的学习时间以课程学习与学位论文各占一半,课程学习在前三学期内完成。

四、课程设置与学分

1.课程分类

硕士研究生课程分为必修课程(学位课程)、选修课程(非学位课程)和补修课三类。具体课程设置见“中国古代文学课程设置表”。

2.学分

硕士研究生课程采用学分制,学习期间应修满总学35分以上(其中必修课为学位课程,25学分:思想政治理论课23学分,第一外国语4学分;专业共同必修课3门,9学分;研究方向必修课3门,9学分。选修课程为非学位课程,选4门,计8学分。实践环节2学分)。

五、实践环节

实践环节除了课内教学实践外,还应包括文献阅读、学术活动、社会实践三方面内容。

1.文献阅读

本学科研究生在学习期间必读和选读的主要经典著作、学科前沿著作参见“课程教学大纲”和“参考书目及相关重要学术期刊”。课程指定的文献阅读纳入考试范围或通过讨论、读书报告的形式进行考核。

硕士研究生在学习期间要做至少两次文献阅读报告,或结合学位论文选题的选题报告完成相关文献检索及文献综述。

2.学术活动

为了拓宽研究生的视野,促使研究生主动关心和了解学科前沿的发展,本学科研究生在学习期间应参加以下学术活动。

1)三年内听取本学科的学术讲座不少于5次;

2)为了促进研究生的学术交流,研究生在论文答辩之前要结合自己的科学研究情况在本科生、研究生或教师范围内作1次学术报告;

3)三年内应至少在国内外正式学术刊物上公开发表1篇与本专业研究方向内容相关的论文,方可申请学位论文答辩。

学术活动计1学分。

3.实践能力

本专业研究生需参加教学实践,且必须面向大学本科生讲课16学时以上(可以折合方式计算教学学时,包括辅导、答疑、主持讨论和批改作业,参加教研室活动及学术会议会务工作),时间一般安排在第二学年。

教学实践活动由研究生填写《陕西理工学院研究生教学实践情况考核表》,指导教师签署意见,学院考核。教学实践以“合格”为通过。教学实践计1学分。

六、考核方式

1.课程考核:研究生课程的考核方式可采用不同的形式,但一般应有一定量的笔试。公共课必修课和专业必修课、方向必修课以考试为主,选修课以课程论文为主,重在考核研究生对专业知识的把握能力,发现问题、分析问题的能力。

2.中期考核:研究生入学学习一年半后,要进行中期考核,这是研究生培养的重要环节。由学科点组织有关教师成立中期考核小组,对研究生的学位课程的学习情况、学位论文的准备情况、掌握中国古代文学基础理论、系统的专门知识以及创新能力进行检查和考核。对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或肄业处理。对成绩优秀的研究生给予奖励。

3.毕业考核:毕业前由研究生导师、学科点、院系对研究生三年来的学习工作情况作出评价。

七、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。为了切实保证学位论文的质量,对中国古代文学学科硕士学位论文选题和选题报告、论文工作检查、论文评阅、答辩程序等环节具体要求如下:

1.论文选题

在导师的指导下,研究生通过专业学习和查阅资料,建立较为系统和完备的文献资料和研究资料,在第二学期末确定具体研究课题,撰写学位论文选题报告硕士学位论文选题应在理论上具有一定的学术意义,应着眼于新视角,力求具有学术性、创新性和可行性。选题要考虑到本学科研究的前沿性,亦要结合社会文化发展现状和学科研究的走向,力求和国家、省部级科研项目相接轨。

学位论文选题报告经导师组组织审核,答辩通过后方可进入论文写作环节。

2.选题报告

学位论文选题报告是研究生开展学位论文撰写工作的重要一环。研究生选定研究课题后应在导师指导下尽早开始学位论文工作,在查阅文献、调查研究的基础上做好选题报告。选题报告的内容应包括:本课题国内外研究情况综述;课题的研究意义、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法及其可行性分析,课题的创新性和前沿性;论文的写作提纲,计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究工作成绩等,主要参考书目。选题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见,并经过硕士点审定通过。报学院、研究生处备案。

3.论文撰写

学位论文必须在导师指导下由硕士研究生本人独立完成。研究生应经常向导师汇报课题进展情况,导师也要及时了解和检查学生论文进展情况并给予有力指导。研究生用于撰写学位论文的时间不少于一年。

论文要求资料可靠,立论正确、思路清晰,对所研究专业和方向的最新成就有所了解,对所研究的课题有新的见解,并在该研究方向上有新的研究成果。论文书写必须符合《陕西理工学院硕士研究生学位论文规范》。

4.论文评阅及答辩

硕士研究生在修完规定的学分和完成学位论文后,方能申请论文答辩。硕士研究生学位论文的审核、论文的水平评价、对发表学术论文的要求和答辩程序与要求等应按《陕西理工学院硕士学位授予条例(暂行)》实施。答辩通过者,准予毕业并由校学位评定委员会批准,授予硕士学位。

八、培养方式与方法

1.研究生个人培养计划

要贯彻因材施教的原则,充分发挥研究生的个人才能和特长。新生入学后,本学科根据具体情况确定各硕士研究生的指导教师。

研究生导师和研究生一起,根据学科培养方案,考虑到个人的实际水平,制定好硕士研究生个人培养计划,填写《陕西理工学院硕士研究生培养计划》,经我院导师集体审定、分管领导签字后,在第一学期结束前报我院和研究生处备案。

研究生的培养计划是指导教师指导研究生学习的依据,也是对研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,研究生和指导教师均应严格遵守。

2.导师负责制

实行导师负责制,导师是研究生培养的第一责任人。在以导师为主的同时,建立导师小组。

指导教师要教书育人,关心研究生的成长;研究生要尊敬师长,虚心学习,积极进取,做到教学相长。

3发挥学术群体作用

研究生培养方式应灵活多样,在培养过程中,充分发挥导师指导研究生的主导作用,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制;努力营造创新氛围,发挥研究生的主动性和自觉性,培养研究生获取知识、更新知识、创新知识的能力。

导师组全面负责研究生培养工作。

 

 

 

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国古代文学硕士研究生课程设置表

 

 

课程性质

课程类型

课 程 名 称

课程编号

学分

总学时

开课学期

考核

方式

备 注

1

2

3

4

考试

考查

 

 

 

 

全校公共必修课

中国特色社会主义理论与实践研究

107200A01

2

36

 

 

 

 

学校

统一

安排

马克思主义与

社会科学方法论

107200A02

1

18

 

 

 

 

第一外国语(英语)

107200A04

4

136

 

 

 

专业共同必修课

学术研究方法论

050105B01

3

54

 

 

 

 

 

中国古代文学文献学

050105B02

3

54

 

 

 

 

中国文化史论

050105B03

3

54

 

 

 

 

研究必修课

先秦两汉六朝文学专题

050105C01

3

54

 

 

 

 

唐宋文学专题

050105C02

3

54

 

 

 

 

元明清文学专题

050105C03

3

54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先秦两汉散文研究

050105D01

2

36

 

 

 

 

根据方向和导师要求选择4

先秦两汉六朝诗歌研究

050105D02

2

36

 

 

 

 

汉魏六朝辞赋研究

050105D03

2

36

 

 

 

 

老庄研究

050105D04

2

36

 

 

 

 

楚辞研究

050105D05

2

36

 

 

 

 

陶渊明研究

050105D06

2

36

 

 

 

 

唐诗研究

050105D07

2

36

 

 

 

 

宋词研究

050105D08

2

36

 

 

 

 

唐宋散文研究

050105D09

2

36

 

 

 

 

唐宋文学与文化

050105D10

2

36

 

 

 

 

唐宋名家研究

050105D11

2

36

 

 

 

 

中国古代叙事文学研究

050105D12

2

36

 

 

 

 

中国古代小说史论

050105D13

2

36

 

 

 

 

 

 

课程性质

课程类型

课 程 名 称

课程编号

学分

总学时

开课学期

考核

方式

备 注

1

2

3

4

考试

考查

选修课程

 

 

 

 

中国古代戏曲史论

050105D14

2

36

 

 

 

 

 

元明清文学专书研究

050105D15

2

36

 

 

 

 

元明清文学名家研究

050105D16

2

36

 

 

 

 

元明清韵文散文研究

050105D17

2

36

 

 

 

 

《二十四诗品》研究

050105D18

2

36

 

 

√ 

 

 

佛教与文学

050105D19

2

36

 

 

 

 

文字音韵训诂学

050105D20

2

36

 

 

 

 

公共选修课

现代科学技术概论

107200D02

2

36

 

 

 

 

 

补修课程

古代汉语

050105E01

 

36

 

 

 

 

不计

学分

文学概论

050105E02

 

36

 

 

 

 

实践环节

文献阅读、学术活动、社会实践活动

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

注:必修课应完成25学分及其以上的课程学习,选修课应完成6学分及其以上的课程学习。教学实践环节为必须完成的教学环节,为2学分。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 文学院

                                                         2012年6月2

 

 

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com