学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文
 

 
中国语言文学一级学科硕士授权点简介
2014-09-15 17:51   审核人:

中国语言文学一级学科硕士授权点简介

(0501)

一、硕士授权点简介

中国语言文学于2010年获批为一级学科硕士学位授权点,目前有中国古代文学、文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、比较文学与世界文学、中国现当代文学6个二级学科招收硕士研究生。本学科点师资力量雄厚,研究方向稳定,拥有良好的教学、科研条件。目前已经在中国古代叙事文学、儒道精神与中华文化、三国文化、汉水流域文献整理与研究、文学地理学视阈下的现当代文学研究、陕南及汉中方言研究等方面形成鲜明特色。近五年来,本学科教师在中华书局、中国社会科学出版社等出版社出版学术专著21部,出版教材(教学用书)4部;承担科研项目137项,其中国家级项目5项,省部级项目9项;获得省、厅局级以上科研奖励6项。本学科还积极开展国内外学术交流,主办国际国内学会会议8次、学术报告73场,多次邀请国内外知名专家来校讲学。该学科已建成一批优质教学科研平台,中国古代文学、文艺学为校级重点学科,拥有中国古代文学与文化科技创新团队、文学与文化研究所、地域文学与文化研究中心和省级“汉语言文学综合改革试点”等平台。学校图书馆和文学院资料室拥有图书60余万册,能满足培养中国语言文学硕士研究生的需要。

二、学科培养目标

1.培养德智体全面发展、热爱祖国、热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,自觉遵纪守法,有良好的道德品质的优秀研究生。

2. 致力于培养出具有扎实宽厚的中国语言文学专业知识的研究生,能从事科研及有关的教育工作,从事新闻传播与编辑出版实务、媒体策划开发及经营管理、企事业单位公关及管理等方面工作的新人才。

三、二级学科简介

1.文艺学  050101(学术型)  以文艺社会学、文学阐释学为研究重点,致力于研究社会文化与文学关系,用中外理论对文艺作品进行现代阐释。培养具有扎实的基础理论和系统的专门知识,了解本学科的历史与现状,有独立从事文艺学或相近学科的教学、科研或文化工作能力的人才。

研究方向一:文艺社会学  立足于文学活动与社会变化的关系,注重全球化背景下文学活动的各种变化与发展态势,探讨文学的社会功能发挥和地域文学的特殊作用,为文艺学发展注入民族化与现实养分。

研究方向二:文学阐释学  立足于文学与社会文化变迁的关系,探讨文学审美解读规律,文化变迁中被“经典化”的规律,注重文学的传播、消费等相关问题的研究。

2.汉语言文字学  050103(学术型)  以古代汉语、现代汉语为研究方向,研究汉语文字、词汇、语法、语音、修辞与语用等问题,掌握本学科的历史、现状及发展规律,在汉语语法、文字、音韵、语言文化及语言理论研究等方面形成较为鲜明的特色。培养具有扎实的基础理论、专业知识、研究能力,能够独立从事汉语言文字学教学科研等工作的专门人才。

研究方向一:现代汉语  研究现代汉语语音、词汇、语法、语用等,注重语言现象的描写、解释及语言结构规律的揭示,在语法、语言认知、语感研究等方面形成较为鲜明的研究特色。

研究方向二:古代汉语  以汉语的历史与发展演变为主线,着重研究古代汉语文字、音韵、词汇、语法、修辞及训诂。形音义结合、历时与共时结合、语法与修辞结合,重视开展专题研究,在文字、音韵、语法研究方面形成较为鲜明的研究特色。

3.中国古典文献学  050104(学术型)  以中国古典文学文献与文学、地域文献与文化研究为主要方向。关注古典文献与文学、文化研究的关系,古典文献与地域文学、文化研究的关系;注意地方文献的搜集、整理与地域文化遗产的保护、开发。培养具备古典文献基础理论,能够运用训诂学、目录学等研究手段,从事中国古代文献研究、整理、教学和地方文化遗产的保护、文化产业开发的专门人才。

研究方向一:中国古典文学文献学  该方向主要从事三个方面的研究:先秦两汉文献与文学研究;魏晋唐宋文献与文学研究;元明清文献与文学研究。

研究方向二:地域文献与文化研究  该方向主要从事三个方向的研究:古典文献与地域文学研究;古典文献与地域文化研究;古典文献地域文化遗产保护、开发研究。

4.中国古代文学  050105(学术型)  以中国古代叙事文学和中国古代文学与文化为研究重点,在中国古代叙事文学、儒道精神与中华文化、三国文化、汉水流域文学与文化研究方面形成鲜明特色。培养具有坚实的理论基础和系统的专门知识,能从事中国古代文学教学与研究的专门人才。

研究方向一:中国古代叙事文学  以元明清文学及明清小说戏曲为研究对象。在元明清家庭家族叙事文学、中国小说史、“三国文化”与汉中研究等方面已形成鲜明特色。

研究方向二:中国古代文学与文化  以唐宋文学、中国古典诗词及先秦两汉魏晋南北朝文学为研究对象。在白居易诗文、宋代女性文学、唐宋文学与汉水文化研究等方面特色鲜明。在《诗经》、楚辞、《史记》与传记文学研究等方面成果丰富。

5.中国现当代文学  050106(学术型)  中国现当代文学主要以“五四”之后的中国文学为研究对象,对现当代文学的转型发展、文学思潮、社团流派、作家作品等进行深入研究。本硕士点特别强调中国现当代文学的学科独特性,重视古今文学的差异和中外文学的紧密关联,坚持理论研究与现实问题紧密结合。培养具有扎实的理论基础和系统的专门知识,了解本学科历史与现状,能够独立从事中国现当代文学教学、科研或相关文化工作的人才。

研究方向一:现当代作家作品  主要研究对象包括莫言、贾平凹、余华、刘震云、苏童等实力派作家作品。以作家作品为中心,研究中国现当代经典作家作品、新兴作家作品及其文学史价值,重视对当下文坛的关注参与及文学史研究与文学批评的互动。

研究方向二:现当代文学现象  主要研究领域包括现当代文学中的文学思潮与运动、社团流派、文学制度、文学媒体等重要文学现象,突出对现当代文学现象的问题意识和现场感的培养。在现当代文学与媒介、现当代地域文学、新世纪文学研究等方面较有特色。

6.比较文学与世界文学  050108(学术型)  以西方文学为重点,以中国文学为参照,运用比较文学理论与方法,全面审视并深入研究世界各民族文学,探讨文学与文化发展的一般规律。培养具有较扎实的理论基础和系统的专门知识,了解本学科的历史和现状,能独立从事外国文学教学、科研或文化工作的专门人才。

研究方向一:外国文学与文化  以西方文学为重点,致力于西方现代主义文学研究,同时开展西方文学史、文学流派、经典作家、东西方文学互动,以及西方文化与西方文学关系研究。

研究方向二:中外文学比较研究  着力对中外文学的题材、文体、创作主体、诗学观念,以及外国文学中的中国影响,中国文学对外国文学的接受与扬弃等进行比较研究。

四、办学条件

该学科师资力量雄厚,目前本学科校内硕士生导师共62人,其中教授32人,副教授9人,博士学位者21人。聘请三位专家为本学科的汉江学者学科师资力量、年龄结构、学缘结构分布合理,教师团结协作、治学严谨。另外,本学科建有资料室和研究生电子阅览室:资料室共收藏中外文书籍4.64万册,拥有中外文期刊158种;电子阅览室提供中国知网数据库、万方数据库、百链云图书馆、超星电子图书、爱如生中国古籍库等数据库的查询、阅览。

五、人才培养

2007年以来,本学科累计招生312人,授予硕士学位145人,在校研究生164人。近年来,研究生公开发表各类论文420余篇,多人次获得国家奖学金,多人次被评为陕西理工学院优秀研究生、优秀学生干部、优秀学位论文,多数同学考取了公务员或事业单位,部分同学考取博士继续深造。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近年来获批的主要科研项目

 

近年来出版的部分学术专著

 

 

近年来科研奖励证书

文学院书库照片

文学院现刊室照片

 

文学院研究生电子阅览室

举办“文学阅读与文学经典”学术研讨会

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com