学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文

我校成功举办“海峡两岸明清小说学术讲座暨研究生论坛”
2019-04-19 13:22 苏欢  审核人:

2019年4月15日至4月19日,“海峡两岸明清小说学术讲座暨研究生论坛”在我校研究生报告厅隆重举行,来自台湾师范大学、台湾淡江大学、暨南大学、四川大学、西南大学及河北师范大学等高校古典文学研究专家,及硕、博研究生60余人汇聚我校,就海峡两岸中国明清小说研究展开深入研讨。学科办主任付兴林教授、学报编辑部主任王建科教授以及文学院师生参与了本次活动。论坛由陕西理工大学文学院主办,开幕式由研究生处处长雷勇教授主持。

论坛开幕式上,我校副校长程琳杰教授出席并致辞,他代表学校对与会的各位专家、学者表示诚挚的欢迎,介绍了汉中的人文历史文化和我校的办学成果,肯定学术交流所带来的积极意义,并预祝此次会议取得圆满成功。台湾师范大学胡衍南教授、暨南大学史小军教授在致辞中就落实习近平总书记讲话精神,加强海峡两岸人文交流、学术交流给予殷切期望。文学院院长李宜蓬教授介绍了文学院的基本情况及办学历史,以及中国语言文学学科所取得的成绩,表达了通过广泛地研讨,加强合作,凝聚友谊,携手共进的良好祝愿。胡衍南教授代表台湾与会师生向我校捐赠了台湾学人的学术研究著作。

研究生论坛在文学院会议室和学科办举行。由河北师范大学霍现俊教授、台湾淡江大学林偉淑教授、台湾师范大学李志宏教授及文学院邵金金副教授担任主持并对学生论文进行评议,各位专家就论文存在的问题及改进的方向予以不吝指教,鼓励同学们在以后的学习中能够具有问题意识,通过扎实的阅读与写作,提升自己的学习能力和科研水平,并对同学们今后的科学研究方法提出了宝贵建议。论坛氛围热烈,与会同学表示研讨拓宽了自己的学术研究视野,丰富了专业知识和论文写作技巧,受益良多。

在专家学术报告阶段,专家们精心准备,给我校学子奉献了7场精彩的学术报告。台湾师范大学胡衍南教授做题为“谈《金瓶梅》的暴发文化与叙事”的讲座,以“暴发”的角度来理解和研究“西门庆”,考辨了大陆所流传《金瓶梅》版本与台湾地区《金瓶梅》版本的异同之处。暨南大学史小军教授做题为“死亡文化与明清小说的死亡书写”的报告,深层解读了明清小说的独特的文化书写传统。另外,台湾师范大学李志宏教授做的“敘事學與中國古典敘事研究的前景”、台湾师范大学霍现俊教授做的“《金瓶梅》独特的叙事艺术及其补史意识”、台湾淡江大学林偉淑教授做的“《中國古代珍稀本小說》的女性書 以第六卷〈療妬緣〉、〈醋葫蘆〉的妬悍婦為研究起點”、河北工程大学杨国玉教授做的“《汉语大词典》误收《金瓶梅词话》词条的校释”等报告,分别从不同角度研究明清小说,使同学们对古代叙事文学有了深刻理解,能更深层次的把握明清小说研究的现状,对古代小说研究前景有了更为深刻的认识。

我校汉江学者、西南大学期刊社副社长黄大宏教授还给全校研究生做了“科研有道,道在诚信——编辑视野中的学术道德与学术规范”讲座,理清了学生对学术不端的认识,强调了捍卫学术尊严与学术规范的重要意义。

论坛闭幕式上,雷勇教授感谢专家们的辛勤付出,指出通过报告和论坛为海峡两岸研究生提供了互相交流的学术平台,大会举行了一系列学术报告及论文交流研讨活动,加深了与海峡两岸学者的学术交流,展现了我校明清小说研究领域的新成果。本次活动的成功举办对推动研究生培养模式和机制的改革,对创新人才培养模式,促进高校之间的联谊交流和优质资源共享,提高研究生培养质量起到了重要推动作用。