学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>正文
 

 
我院硕士研究生到渭南师范学院进行为期两周的联合培养
2019-05-15 09:43 李春娜  审核人:

2019年5月,陕西理工大学文学院中国古代文学、中国古典文献学、汉语言文字学和中国现当代文学等专业的20名研究生赴渭南师范学院,进入研究生联合培养示范工作站,开展为期两周的学习交流。

513日上午,在渭南师范学院厚德楼第二会议室举行联合培养研究生进站见面会,我校研究生处处长雷勇、文学院院长李宜蓬、文学院副院长徐向阳出席见面会。会议由渭南师范学院研究生部部长袁梁主持,渭南师范学院副校长李海龙到场讲话。雷勇处长分别从导师选聘、学科方向以及科研成果等方面介绍最近一年两校研究生联合培养取得的成果,李宜蓬老师介绍了文学院中国语言文学学科的办学实力,以及参加此次进站学生的基本情况。渭南师范学院人文学院院长曹强对联合培养期间的具体教学组织安排进行了说明。见面会结束后,在渭南师范学院的老师陪同下,我校师生参观了刘志丹习仲勋关中东部革命活动纪念馆和渭南师范学院展览馆以及中国司马迁与史记研究院。

513日下午2点,在文学院1216教室举行联合培养的首场报告会,北京语言大学博士生导师张廷银教授为同学们做了题为“李密《陈情表》的孝心与宦情——从文里到文外”的学术报告,张老师的讲座从十二个方面对《陈情表》的言外之意以及李密的深层心理做了细致阐发,启发同学们在进行文学阅读研究中要学会以意逆志和知人论世。报告内容详实、材料丰富,得到了师生们的一致好评。文学院院长李宜蓬做总结发言,对张廷银教授的报告予以高度肯定。

未来半个月,渭南师范学院根据我院研究生所报课题并结合导师研究方向,制定了各专业培养方案。邀请校内外专家开展学术报告,组织学术考察,提高学生的专业素养和研究能力。

2015年陕西理工大学与渭南师范学院签署研究生联合培养示范工作站协议以来,两校研究生联合培养机制运作良好,每年都有20名左右研究生进站,得到两校导师的精心培养,学术水平得到很大提高。通过联合培养不仅有效提高我校中文学科研究生培养质量,为我校研究生搭建新的学习平台,更促进两校交流合作持续开展,不断深入。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com