学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>党群工作>>党建工作>>正文
 

 
文学院召开学习侯伯宇先进事迹专题会
2016-01-07 11:56 李伟兰  审核人:

201616日下午,文学院组织全体教职工在学院会议室召开学习侯伯宇先进事迹学习专题会。

会议首先组织广大教职工认真观看了201299新闻联播关于侯伯宇先进事迹的报道——《科研让生命变得有意义》,又收看了当日播出的焦点访谈栏目的深度报道——《为了“中国的骄傲”》

侯伯宇同志是西北大学现代物理研究所教授,国务院首批授予的博士生导师,曾担任西北大学校务委员会副主任、学位委员会副主任、现代物理研究所所长,陕西省科协副主席、陕西省政协常委等职务,2010年10月6日因病逝世。

侯伯宇同志长期从事理论物理和数学物理的研究,在U群代数的表示、规范场拓扑行为、可积模型的对称产生算子与几何、规范场的上同调等方面取得了国际一流的研究成果,受到了杨振宁、李政道等国际著名同行的高度评价和赞誉。他所创立的“侯氏理论”,被誉为“中国的骄傲”。侯伯宇同志长期专注于科学研究和人才培养,在国内外发表学术论文200余篇,出版专著1部,先后获得全国科学大会奖、国家自然科学奖二等和三等奖、国家教委科技进步一等奖、陕西省科技成果一等奖等科技奖励,先后被评为全国劳动模范并获得“五一”劳动奖章、全国优秀教育工作者、国家级有突出贡献的专家、陕西省劳动模范、省级优秀党员等荣誉称号,为我国的理论物理科学研究和人才培养作出了重大贡献。

侯伯宇同志对党的教育事业无限忠诚,始终淡泊名利,孜孜以求,把毕生精力献给了党和人民的教育和科学事业。他始终诲人不倦,顽强拼搏,勇于面对各种困难和挑战,即使病魔缠身、躺在医院病床上,仍在从事科学研究、指导学生。

侯伯宇同志逝世后,陕西省委教育工委、省教育厅决定,在全省教育系统特别是高等学校党员干部和师生员工中深入开展向优秀共产党员侯伯宇同志学习的活动。

在观看侯伯宇同志先进事迹视频后,广大教职工纷纷发言表示将努力学习侯伯宇同志心系祖国、矢志不渝的奉献精神;攻坚克难、勇攀高峰的工作态度;精心育人、甘为人梯的师德风范;朴实无华、淡泊名利的人格品质,在平凡普通的岗位上认真践行“三严三实”,立足本职,从自身做起,从现在做起,争创一流业绩,为学校创建高水平应用型大学贡献自己的力量。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com