学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>党群工作>>工会活动>>正文
 

 
陕理工民族音协民族乐队与文学院师生联谊会
2015-12-10 15:18 张辉  审核人:

2015124日,在文学院会议室举行了一场由陕西理工学院宣传部音乐协会民族乐队与文学院师生组成的联谊会。

此次民族乐队的演奏无疑是一场听觉盛宴。一曲欢快活泼的乐器合奏《喜洋洋》拉开了演奏的帷幕,让我们在学业和工作的压力下得到了片刻的轻松愉悦。一曲男声独唱《赶牲灵》,让我们深刻感受到了陕北民歌淳厚质朴。笛子独奏《牧民新歌》,不仅动听悠扬,也展现出表演者深厚的艺术功底,也是我最喜爱的一曲。在接下来表演的眉产戏是汉族主要的戏曲剧种之一,以其曲调委婉动听,令人听之入迷的魅力而深受人们喜爱,是国家非物质文化遗产,一段《大家喜欢》让在场观众都为之赞叹。器乐合奏《天台夜雨》悠扬婉转,女声独唱《小背篓》让我们回想到儿时的记忆。最有气势的要数《赛马》了,仅仅用乐器就可以表现出骏马在草原奔腾的气势。板胡的悦耳动听是大家早就熟知的,一曲板胡独奏《秦腔曲牌》余音绕梁。贾平凹说:八百里秦川尘土飞扬,三千万人民其吼秦腔。豪气中带着细腻美的秦腔选段《扎彩球》震撼人心。又一曲器乐合奏《神奇九寨》委婉动听,男声独唱《蒙古人》尽显蒙古族的豪爽之情,让人听之就想翩然起舞。还有改编的蒙古曲子《敖包相会》豪迈奔放。碗碗腔《三月桃花》细腻,耐人听闻。最后一曲器乐合奏《洗衣歌》结束了此次表演。欢乐的时光总是短暂的,但却会深深的留在我们心中。

这次的联谊让我们在欢快之余也感受到了中国传统文化的魅力,我们传统的民族乐器并不比西方乐器差,相反它们沉淀着我们民族几千的文化是具有无穷大的力量的。我们当代的青年们更应该重视并传承我们民族的精粹,并将其发扬光大。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com