学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学生工作>>思想教育>>正文
 

 
文学院邀请优秀校友返校举办励志报告会
2019-05-28 08:00 罗楚君 王廷子  审核人:

光阴荏苒风华在,学子情深返校园。在这个桃李争妍的五月里,陕西理工大学迎来了期盼已久校友返校周。5月27日下午,文学院邀请1989届优秀校友刘瑞江、徐进军和2009届优秀校友任飞飞分别在南北校区举行励志报告会。文学院党政领导李宜蓬、王治文、王廷子等老师及学科教学(语文)专业研究生和汉语言文学专业学生参加本次活动。

13E1C

1989届优秀校友刘瑞江、徐进军报告会在南校区文学院会议室举行,李宜蓬院长主持。刘瑞江现为安康职业技术学院师范学院院长,他报告的题目是“不忘初心勤奋进,人生路上铸师魂”。刘瑞江学长深情地回忆起上学的经历,表示非常荣幸能在毕业三十年后返校为理工学子进行讲学指导,希望自己的一些人生经历、工作经验能让他们有所受益。他向同学们强调做人应该不忘初心,在人生的道路上永筑师魂,积极为学校及社会作出贡献。他结合自己工作经验,建议学院在教学工作中“三好”一手抓,努力实现“学校管好,教师教好,学生学好”的同步发展。最后,他希望学弟学妹们能提早树立“学知识、长技能、塑理想、谋发展”的目标,遇山开洞,遇水搭桥,做一个智慧的人。

徐进军现为陕西教育报刊社总编辑,他报告的题目是“找到自己的人生坐标”。徐进军学长他向同学们分享了自己的生活经验。他认为做人首先要认清自己,全方位了解自己,发挥自己的长处,选择适合自己的道路。其次,他激励同学们学会认识社会。在大学四年多多磨炼自己,养成清醒的认知与理性的判断,奋力拼搏,实现自身价值。

与此同时,在北区803楼301教室,文学院2009届校友任飞飞为文学院18级学生做了“上大学的意义”的主题报告。任飞飞现为留坝县文化和旅游局副局长,文学院王治文老师、学办王廷子老师和文学院2018级同学听取了报告。任飞飞从“大学四年后,你想干什么”作为切入点,以“树立人生目标、规划大学生活”为纲领,从不同的角度,以自己作为学长的亲身经历,给学弟学妹们提出了希望和要求。在学习上,他要求同学们端正学习态度,注重学习的每一个环节,每一个细节,重视知识量的积累;在能力提升方面,他希望同学们充分利用学校提供的平台,敢于尝试,锻炼自己;在正确处理人际关系上,他提出吃亏是福,同时要学会鼓励别人,尊重他人。在分享自己踏入工作岗位感悟时,他告诫同学们,大学是筑梦开始的地方,也是拉开差距的地方,要把握好大学时光。最后他勉励大家,因为年轻,我们一无所有,因为年轻,我们将无所不有。

102C4

报告会上,同学们与两位优秀校友互动频繁,现场气氛浓烈。同学们听了学长的报告,受益匪浅,感触良多,纷纷表示,在今后的学习生活中,牢记学长指导,以其为榜样,积极进取,进一步提高自己的专业素养。要以人生目标的实现为出发点,规划好自己的大学生活,学习上立足专业知识,严格要求;能力上立足实践创新,学以致用,用自己的实际行动诠释大学的意义,人生的价值。

文学院历来都重视对学生思想的引导,通过新生导航,职业生涯规划或是各种文体活动等平台,对学生进行思想教育,塑造正确的人生观、世界观和价值观”,促进学风建设和学生综合素质能力的提升。此次报告会是本年度校友返校周系列活动之一,校友们的精彩报告和言传身教,必将对在校大学生的成长成才产生积极作用。 

17173

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com