学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学生工作>>学风建设>>正文
 

 
文学院隆重举行2015级实验班导师聘任仪式
2015-10-20 18:26 徐向阳  审核人:

    20151014日下午,文学院党政领导、各位导师及2015级实验班学生在会议室举行了热烈、隆重的导师聘任仪式,仪式由中文系副主任徐向阳副教授主持。

2015年,是文学院实施实验班人才培养模式改革的第四年。为了全方位、全过程的引导学生更好学习,使同学们能够尽快适应大学生活,以导师制来帮助同学们规划人生,我院在党政领导的一致推动下,于近期选拔了一批富有经验和爱心的专业老师成立了实验班导师团队。

仪式开始,文学院副院长岳琳介绍了导师制实施的背景,从对导师、学生的要求以及相关考核制度诸方面解读了文学院导师制方案。她介绍了本次启动导师制的初衷,强调导师制的必要性与重要性,并对导师工作提出了具体要求。

导师代表吴金涛教授发言,结合自己多年的导师体验,根据以往导师与学生之间交流出现的问题,对学生的学习态度、读书方法进行了有针对性的引导。

2015级实验班学生代表袁炜进行发言,从为何学习,如何学习,积极学习三个方面对同学们进行解惑规劝,简述了自己对导师制的理解,并表达了对学院和导师深深的谢意

文学院党总支书记张赟宣布导师与学生结对名单,全体学生效仿古礼向导师行三鞠躬礼表达对导师的感谢。

最后,文学院院长付兴林教授讲话,从导师、学生、管理三个方面提出具体要求。付院长指出,导师既要导学,又要导行,要做到爱生如子,用一颗爱心对学生负责,要提供学习指导、专业指导,乃至人生规划指导;学生应学会为己之学,尊重导师,积极完成导师的各项目标,勤于学习、不耻下问,要将其应用到学习中,在阅读名著时要学会发现问题,并在与老师的交流讨论中寻找突破口,达到解惑并获取新知的目的。鼓励同学们做一个博雅、勇敢的人,通过自身努力,赢得师生的认可。

导师制弥补了传统教育的不足,能够针对性地指出学生的弱点,因材施教。本次新生导师的师资阵容非常强大,每两位学生就可以得到一位导师的指导和辅导。导师制的完善无疑会对我院本科人才培养工作产生强有力的推动。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com