学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>教学管理>>学生培养>>正文
 

 
文学院召开《山南行》首发式暨程川文学创作研讨会
2016-07-01 12:35 姬珍珍  审核人:

 

    629日下午《山南行》首发式暨程川文学创作研讨会在文学院会议室隆重召开。文学院院长付兴林副院长岳琳、李宜蓬以及文学院的部分老师,程川和他的文友、青年诗人王飞出席会议。《山南行》编辑部成员、文学爱好者和各班学委也参加了此次会议  

《山南行》是文学院为了推动大学生文学创作所编辑出版的文学内刊,经过半年的组稿、编辑和排印,于近期印刷发行。程川是文学院汉语言文学专业2012级同学,自入学以来,勤于笔耕,在《诗刊》《花城》《星星》《诗林》《诗选刊》《青年文学》《中国诗歌》等文学期刊上发表诗文作品近百篇,相继加入陕西省青年文学家协会、陕西省作家协会。2012年荣获陕西省第二届陕西校园十佳校园诗人;2013年荣获复旦大学举办的第三届复旦光华诗歌奖,武汉大学举办的第三十届樱花诗歌奖,高密市人民政府举办的第三届红高粱诗歌奖;2014年荣获第五届“包商银行杯”全国高校征文诗歌二等奖。2015年荣获首届“金光大道”杯散文诗大赛特等奖。2016年荣获《星星诗刊》举办的2015·星星年度大学生诗人奖和《青年作家》杂志社、华西都市报社联合打造的首届华语青年作家奖。《山南行》创刊号对程川同学进行专题介绍,收入他的《敬亭诗稿》和《汉诗》两组诗歌。

   文学院院长付兴林开篇致辞,对《山南行》的出版表示热烈祝贺,对程川同学文学创作取得的成绩表示由衷的高兴。他结合自己的亲身经历,畅谈放飞文学梦想,特别指出,何为文学院,何为中文系学生,那就是多读书,多练笔,向程川等优秀同学学习,具备深厚的文化底蕴和良好的文学表达能力,《山南行》的创办就是为了提供文学交流的平台,助推青年学子实现文学梦想  

文学院副院长李宜蓬阐发了《山南行》刊名的内涵,一是向伟大的爱国诗人陆游致敬,陆游从戎南郑,为汉中历史增添了光彩;二是传承千年文脉,陆游曾作《山南行》,书写汉中的自然风光和历史文化,表达出师汉中北伐中原的豪情壮志;三是契合一代代求学陕西理工大学的学子都的“山南行”的经历。

编辑部主任潘鑫同学代表编辑部成员发言,介绍《山南行》的创办过程及栏目的含义作者代表郭江华同学表达了对文学的热爱以及见到程川学长的激动心情,并谈了拜读程川作品之后受到的启发。

潘鑫同学代表《山南行》编辑部发言

郭江华同学代表《山南行》作者发言

   在《山南行》首发式结束后,程川文学创作研讨会拉开帷幕。程川向同学们介绍了自己的文学创作道路以及取得的成绩感谢对文学院老师的培养以及文学院提供的宽松自由的学习氛围,也感谢文友王飞引领他走上文学道路程川鼓励同学们多创作,多参加比赛,多增长见识,开拓眼界。他介绍了省内的主要文学期刊和文学研究现状,期望同学们珍惜我校更名的大好时机大力从事文学创作,凸显文学院在陕西理工大学的地位为母校作出自己的贡献。最后,他表示非常乐意给同学们提供帮助,助力热爱文学的同学取得更好的成绩。  

程川同学发言

   随后,姬珍珍任东风胡娇娇三位同学分别朗诵了程川的诗作《油菜花开的日子》《深秋的玉米地》《玉带河的秘密》,诗歌中所体现出来的对家乡山水的深切爱恋,再配上三位同学娓娓动听的朗诵,如股股清泉沁润了大家的心灵。同学们纷纷发言,畅谈阅读程川作品的心得体会向程川学长表示由衷的敬意  

姬珍珍同学朗诵程川《油菜花开的日子》

任东风同学朗诵程川《深秋的玉米地》

胡姣姣同学朗诵程川《玉带河的秘密》

倪静同学畅谈阅读程川诗歌的感受

袁平夫老师发言,介绍了文学院几十年来推动文学创作、培养文学青年的成绩,表达了对《山南行》出版的美好祝愿,也对程川同学给予高度评价和殷切期望。

    最后,李宜蓬老师总结会议,他指出汉中的山水孕育了程川,汉中的山水也成就了程川。同时,程川同学也用他的诗,照亮了汉中山水,宣传了汉中山水。希望同学们以程川为榜样,使文学院的文学创作蔚然成风,愿程川不断努力,取得更大的成绩,也祝愿《山南行》越办越好!  

文学院领导老师与程川及《山南行》编辑部成员合影

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com