学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 

 
走进历史,感悟史记:听史继东老师讲授史记
2017-05-19 17:33 中文1501梁春阳  审核人:

    为了培养大学生阅读兴趣,提升大学生文化素养,带动全民读书的优良风气。由科技处主办,陕西理工大学图书馆承办,“关于国学经典的学术讲座”系列讲座的第二讲于2017517日在图书馆五楼成功举办,此次讲座特邀文学院中国古代文学专业硕士研究生导师史继东博士主讲,讲座的题目是《史记》的文学价值及其阅读方法。出席讲座的有图书馆馆长王长安,书记史鸿武以及在校的学生。还有多位社会读者,有些白发苍苍的老人带着纸笔来到五楼会议室,与学生们一同聆听讲座经典,领会经典的魅力。

 

     讲座由史鸿武书记主持并致开讲词,史老师强调了阅读对我们的重要性,并鼓励大家要多读书,读好书。

 

 

    史继东博士在讲座上从司马迁的生平入手,从《史记》的写人艺术、以人为中心写史等角度向我们讲解了《史记》的文学价值,并对司马迁的实录精神进行了深入的解读,并在讲座中大量引用前人资料以及原典内容,让听众在客观资料面前进行独立的思考,并通过引导让听众获得正确的理解。最后,史老师向大家提供了阅读《史记》的建议,并开出了关于《史记》的阅读书目。史继东老师幽默的语言和精彩的讲述,让听众不时会心一笑,在整个讲座结束后,听众自发的报以热烈的掌声。

    最后,史鸿武老师向参加讲座的老师、同学、社会读者表示了感谢,并尤其感谢了图书馆志愿者和主讲人史继东博士。讲座圆满结束。

    此次讲座为提高大学生文化素养,带动全民读书的优良风气起到了积极的作用。有同学表示这样的讲座对于培养大学生阅读兴趣是很有必要的,他在本次讲座中也受益良多,并希望这样的讲座越来越多、越来越好。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com