学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>学科建设>>学术交流>>正文
 

 
文学院举办“当代语文名师智慧课堂教学艺术”学术报告
2017-05-28 22:20 中文s1501袁炜  审核人:

5月26日下午三点半,由文学院主办,四川师范大学许书明教授主讲的“当代语文名师智慧课堂教学艺术”学术报告在文学院会议室顺利举行。报告由中文系副主任徐向阳老师主持,参加人员有蔡美云、卓敏敏、武玉秀等老师,以及学科教育硕士(学科语文)和汉语言文学专业的同学。

徐向阳老师介绍了许书明教授在专业领域取得的实绩及影响力,对许教授莅临文学院为同学开展专业讲座表示衷心的感谢和热烈的欢迎。在报告中,许书明教授首先提出了“为什么要研究教学智慧”的问题,提出教学智慧表现为教师对教学工作的规律性把握,他认为教学设计与课堂教学并不是一回事,课堂教学要根据学生的课堂表现做出预设调整。进而,许教授提到了与教学智慧相关的几个概念,详细地为大家解释了教学智慧与教学理论、教学技能以及教学艺术的不同之处。许书明教授对于课堂教学的三种形态也发表了自己的理解,倾吐出自己对于教学的期望。对于如何培养自己的教学艺术,许教授则提到了教育的艺术是使学生喜欢你所教授的东西,教师要娴熟地运用综合教学技能技巧,还要按照美的规律来进行教学设计。在接下来的环节中,许教授列举出当代名师关于教学提出的各种理论,并与同学互动。

许老师的报告学术性强,是语文学科的前沿话题。许老师讲授风趣幽默,同学们积极互动回应,讲座整个过程持续了两个多半小时,同学们仍意犹未尽,表示受益良多。之后,徐向阳老师对讲座进行了总结,他提到这是一场惠及全体中文系学生的讲座,鼓励同学们向优秀的教育名家学习,理论与实践相结合,在教育教学的探索中不断取得新的进步,并祝同学们学有所成。

  报告结束后,参加讲座的同学请许书明教授签名并与老师们合影留念。


关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com