学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>教学管理>>学科竞赛>>正文
 

 
文学院成功举办第十三届师范生技能大赛
2019-06-13 09:10 庞萌萌  审核人:

为加强我院师范生实践教学能力,提高教学技能水平,陕西理工大学文学院于6月12日下午六点半在南校区6307教室举办了第十三届师范生技能大赛。文学院李宜蓬院长,副院长岳琳、宫臻祥、徐向阳,刘昌安教授,蔡美云教授,中文系主任李丹老师,汉语国际教育系副主任林啸老师、文学院学办主任钱德敏老师和卓敏敏老师担任评委。文学院中文系2016级所有学生、学科语文18级研究生及对外汉语专业留学生参加了本次活动。

大赛伊始,李宜蓬院长为大赛致辞,他认为此次活动为同学们提供了一个充分展示自我、加强技能交流的平台,预祝参赛选手取得好成绩,希望观赛人员珍惜学习观摩机会,并感谢工作人员的辛苦付出。

首先,唐央同学巧妙地利用“下雨天,没带伞你会怎么办”的问题引入了苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》,拉开比赛帷幕。接着,陈静同学《归园田居》描绘了一幅恬美静谧、自然朴实的画面。而来自对外汉语国际教育的胡云兰同学和霍倩茹同学为我们带来《球类运动》和《常见的水果》,全场课堂气氛轻快愉悦,与留学生的互动更是将现场气氛推向小高潮。宋章南同学以过硬的教学技能为我们展现了《荷塘月色》。饶红阳同学的《沁园春·长沙》和代博同学的《记念刘和珍君》让我们仿佛重回那些年革命先烈抛头颅、洒热血的峥嵘岁月。汪茜同学和蔡雅蓉同学从不同角度出发,详细讲解了《涉江采芙蓉》。李法丹同学以其幽默风趣的教学方式,辅以生动形象的表达方式讲解了《故都的秋》,博得观众阵阵掌声。彭思雨同学充分运用多媒体设备,将《秋天的怀念》重难点一一剖析。邓成苗同学的《奥斯维辛没有什么新闻》互动交流频繁,良好的课堂氛围让观众们畅所欲言。谭英同学的《望海潮》以其鲜明的教学风格,给人留下深刻印象。段娟同学带来《烛之武退秦师》,展现出其高超的语言表达能力。

122E3

比赛结束,蔡美云教授分别从情感把握、课前准备、课堂组织、教学艺术及教姿教态等方面对十四位选手的表现做了细致入微的点评,在肯定同学们的优秀表现的同时,也指出大家在板书设计、文本解读、课件制作等方面存在的问题,同学们纷纷表示将会吸取教训,引以为戒。

12A00

经过评委公正评判和选手层层比拼,最终谭英、胡云兰和彭思雨三位同学荣获一等奖,饶红阳、蔡雅蓉、段娟、代博和翟倩茹五位同学荣获二等奖,唐央、汪茜、李法丹、陈静、邓成苗和宋章南六位同学荣获三等奖。

16136

文学院向来注重学生教学技能的培养,师范技能大赛作为优质的院级自办活动品牌,为推动我院教育工作创新、提高应用型人才培养质量发挥着重要作用。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com