学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>教学管理>>实习实训>>正文
 

 
语言实训室
2014-12-24 09:00   审核人:

语言实训室简介

    文学院语言实训室成立于20149月。有投影仪一台、台式电脑10台、电子白板一个、摄像机一台、液晶电视一台,另有音响设备和空调设备。实验室仪器设备总投入为近20万元,使用面积为71平米。语言实训室可有效进行各项语言学的应用研究,可以播放幻灯、电影、录像等视频,以创造真实、生动的语言情景。通过受训者实际语言行为的录制、存储内容的播放与回放,能够让学生回溯和反思教学过程。

实训室能满足汉语言文学专业、汉语国际教育专业实训的要求,能有效推动卓越教师教育培养计划的落实。可帮助受训者全面系统地掌握有关教师用语的基本知识,把原有的对汉语的感性认识理性化、系统化,增强运用语言的自觉性。在学习掌握具体汉语知识和应用技能过程中,逐步熟悉分析语言现象的方法。运用所学得的知识、技能和方法,提高解释常见语言现象的能力和纠正语言运用错误的能力。

实训室主要用于师范类学生教学能力的相关实训,也可用于其他学科实施相关的创新实验和开放实验,为培养学生综合素质与创新精神发挥积极作用。

 

 

语言实训室使用管理制度

语言实训室是用于语言教学的专用场所,为加强实训室日常管理,提高实训室利用率和完好率,保证各项教学任务的顺利完成,特制定如下规定:

一、实训流程及使用细则

1.教师应根据教学计划安排进行实训,监督和指导学生按照规程操作。

2.学生上课前认真阅读设备使用说明及操作流程;认真检查仪器设备的完好程度,如有问题及时告知上课教师,不得强制使用或擅自处理

3.爱护实训室仪器设备及设施,学生进入实训室后应听从任课教师及管理人员的安排。

4.使用实训室后,班长或学习委员须填写《实训室使用登记表》,并由实验员签字确认。

5.使用移动存储设备时须进行彻底杀毒,并按程序开关机。

6.实训室器材、设备、桌椅等物品使用时轻拿轻放,使用完摆放整齐。

二、卫生细则

1.进入实训室人员须穿戴鞋套,保持实训室干净整洁。

2.注意实训操作程序,不得大声喧哗。

3.实训室内,禁止携带食品,禁止随意丢弃废纸、果皮、食品包装袋等物品。

4.维护实训场地的整洁,实训每告一段落,必须清理场地。

三、安全细则

1.未经同意,不得私拉乱接电源,应使用安全的供电、用电器材,禁止随意对设备断电或更改设备供电线路。如因违反操作规程而损坏仪器设备,应按实验室有关损坏仪器赔偿规定依章处理。

2.进入实验室,请自行保管私人物品,防止被盗。  

3.实验结束后,应按操作程序依次关闭设备,最后断开电源,整理好设备。

4.个人使用实验室,须经过实验员同意,不得私自带走实验设备及器材。

5.离开实验室前,实验员应关闭相关电源,检查门窗,锁好防盗门。

 

 

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com