学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页
当前位置: 本站首页>>教学管理>>实习实训>>正文

走进汉中名校 领略名师风采——陕西理工学院文学院举行“走进汉中名校”教育见习活动
2014-10-22 09:30 中文S1201王希  审核人:

教育见习是师范生重要的实践性教学环节。文学院在20141013-17日组织汉语言文学专业2012级实验班开展了为期一周的 “走进汉中名校”教育见习活动,这是继上一学期“走进汉中名校活动后”第二次走进汉中名校。本次见习活动由中文系副主任宫臻祥老师和中文实验班班主任钟小龙老师带队,期间分别走进了勉县一中、勉阳中学、南郑中学等名校。同学们通过“看、听、问、记”等多种形式,身临其境感受各校先进的管理模式和教学模式,感受名校的学习氛围,感悟名师教学艺术和教育理念。

教育见习的第一站是勉县一中,同学们受到校方的热情接待,勉县一中何柏康校长带领学生参观校园、观摩课间操,零距离感受名校学生学习生活氛围。通过随堂听课、观摩聚焦课堂教学,感悟名师精湛的教学艺术。勉一中的特级教师王政、王建平二位老师的师范课教学给同学们以极大的心灵震撼;第二站来到了勉阳中学,严社林校长、教务处吴岚主任现身说法,就如何成长为卓越中学语文老师给同学们做了两场精彩的报告,随后与勉阳中学语文教研组骨干教师召开座谈会。通过交流,同学们明确了做一名优秀语文教师的使命与责任,也感悟到了只有努力才能成功的道理;在南郑中学,同学们深入班级,观摩了三位语文教学能手的精彩授课,其独特的教学方法和魅力,让同学们赞不绝口!随后,在语文教研室和老师们交流座谈,并学习和了解名师的教学经验。

在为期一周的实训安排里还有学生讲课过关的环节,由实验班的导师检查、审阅学生的教案,并指导每生讲课30分钟,通过实践演练,强化和提升学生的师范生技能。

近年来,文学院在探索创新人才培养新途径方面采取了很多措施,“走进汉中名校”教育见习活动已成功举办两学期,为探索创新人才培养新途径提供了经验。该活动的开展不仅开阔了学生的视野,进一步了解和掌握新课改的发展方向和目标,也让学生深刻体会到了人民教师的光荣而神圣的职责,增强了从事教育事业的信念。同时也加强了我院与各中学的联系和交流,为我院师范生教学能力的提升要提供了重要契机。

同学们与勉县一中校长合影留念

在勉阳中学召开座谈会