学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 科学研究 | 学科建设 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 下载专区 | 本站首页 | 学校主页 
当前位置: 本站首页>>下载专区>>教学文件>>正文
 

 
陕西理工学院课程考核与成绩管理规定
2016-01-22 20:56   审核人:

   

 

                       教务处

       

                                                                       

                                                                 陕理工教[2013]21号

 

陕西理工学院课程考核与成绩管理规定

(修订稿)

为加强和规范我校课程考核与成绩管理工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《陕西理工学院学生学籍管理规定》,特制定本规定。

一、考核范围

培养计划中设置的全部课程和实践环节,包括必修课、限选课和任选课、实验、实习、课程设计、毕业设计(论文)等。

二、考核方式

1.每学期第15周以前结束的课程可以在第15周前进行考核,第15周以后结束的课程在考试周进行考核。具体考核时间由各教学单位自行安排。

2.考核可采用笔试、口试、笔试口试相结合、开卷考试或闭卷考试等方式,也可以采用答辩、技能操作、提交作品、论文、撰写专题报告、调研报告等方式。提倡多种考核方式的有机结合,过程考核与结果考核相结合,增强考核的实效性。每门课程具体考核方式依据教学大纲(课程标准)执行。

三、考试命题与试卷印刷

1.在同一学期、不同班级开设的使用同一教学大纲的课程,要求采用统一的考核方式,同一试卷,在同一时间段内进行考核。

2.命题原则

(1)代表性原则:考核内容应抓住课程的典型知识点。

(2)独立性原则:同一知识点不能重复测查。

(3)难易适度原则:命题时应考虑学生的实际学习情况,难度、区分度合理,避免偏题、怪题的出现,考试卷面不及格率一般应控制在30%以下。

(4)利于客观评分原则:客观性试题应设定标准答案,主观性试题(包括答辩、作品、论文、报告等)也应设定参考答案或评分要点,以便公平评分。

3.命题的基本要求

(1)试题必须严格按照教学大纲设计,内容要科学、严谨。

(2)试题覆盖面广,同时针对课程特点和教学规律,突出重点,体现科学性、先进性和普遍性。

(3)试题规范、题型丰富。为了全面考察学生对知识的掌握程度,应根据学科特点和考核目的,选择丰富多样的题型。

(4)拟分科学合理,采分精确。试题分值分布和评分标准要做到科学、严谨、合理。

(5)每门课程按同一水平要求,同时命两份试卷(A、B卷),A、B卷难易程度基本保持一致。试题文字、符号和插图工整清楚,准确规范。

4.考核命题由各教学单位组织实施并严格把关,减少试题简单重复现象,每年(届)试题更新应超过80%(按分值计算)。鼓励有条件的课程使用试题库。各教学单位应根据学科特点和考核目的制定相应课程命题要求。

5.考试一周前将两份试卷(A、B卷),连同《命题审批单》交由教务处,通过随机抽取确定考试用卷,并统一印制试卷。严禁由学生送印或领取试卷,违者按教学事故处理。考试前凡与试题有过接触者,必须严格执行保密规定,如有泄密,应及时更换试题,同时追究相关泄密人员的责任。

四、监考

1.监考教师应按时到考场监考,如因故不能参加的,应提前向所在单位请假并做好替换安排。

2.考试前30分钟,监考教师到课程承担单位领取试卷,并直接进入考场。

3.学生应提前20分钟到达考场,由监考教师核查考试学生身份,安排学生抽签决定座位,开考前5分钟发放试卷。

4.考试过程中,监考教师应职尽责,对违反考试纪律者,按规定留存相关证据,并于本场考试结束后将相关材料以书面形式交考生所在二级学院。

五、成绩评定与试卷保管

1.考核成绩的评定与记载,由各教学单位负责,按照《陕西理工学院学生学籍管理规定》执行。

2.学生的课程总成绩可由平时成绩、实验成绩和卷面成绩等部分组成。没有实验的课程由平时成绩和卷面成绩两部分组成。各部分在课程总成绩中的具体构成比例,依据教学大纲(课程标准)执行

3.平时成绩由任课教师根据学生考勤情况、完成作业情况、课堂讨论和测验成绩等综合评定,具体要求由各教学单位自行制定。

4.笔试试卷评阅的具体要求

(1)笔试试卷由系(教研室)负责组织教师以流水作业的方式,依照评分标准与参考答案集体阅卷(不少于三人),用红色笔评阅,书写工整,易于辨认。阅卷、总分教师只在每本试卷的第一份上签全名即可。

(2)填空、选择、判断等题型,正确的打“√”,错误的打“×”,其它题型,部分错误的用下划线标出,并按步骤或知识点分步给出正分或零分。大题均在题号处给出本题实际得分,并将各大题的得分填入试卷卷首的得分栏内。

(3)试卷分数一般不能涂改,若有改动,改动者必须在改动处签名确认。

5.任课教师应在考核结束后一周内,在教务管理系统中录入学生成绩。并将任课教师、系(教研室)主任审阅签名后的纸质学生绩单一式二份交各二级学院办公室存档,公共课成绩单由任课教师所在二级学院汇总后送学生所在二级学院。学生未经选课程序修读的课程成绩不予记载。

6.学生缓考、重修课程考试成绩、教务系统中未注明具体任课教师的课程(环节)考核成绩由各教学单位教务员负责录入。

7.试卷以教学班为单位装订。试卷归档及材料装订顺序:封面、命题明细表、评分标准与参考答案、考场记录表、学习情况登记册、试卷成绩统计表、试卷质量分析表、学生成绩单(含平时成绩、实验成绩、总成绩及构成比例等)、学生试卷、封底。学生试卷按成绩统计表顺序排列。

同一年级有若干班使用同一试卷者,第一个班按上述要求完整装订,其余教学班可不装订“命题明细表、评分标准与参考答案”。公共课试卷除上述要求外,须按课程进行成绩分析,并将命题明细表、评分标准与参考答案、课程成绩质量分析表等单独装订成册。

8.试卷由各教学单位负责妥善保管。试卷保管期限为学生毕业后两年。

9.重修考试、缓考、补考试卷归档办法

(1)单独组织的重修、缓考、补考试卷由各学院归档集中存放,并填写重修、缓考、补考试卷一览表(格式应含课程名称、试卷份数等信息)。

(2)归档顺序是:重修、缓考、补考试卷一览表、考场记录单、成绩登记表、试卷。

(3)重修随班考试的试卷不单独存放,和正常考试试卷一并归档。

六、成绩管理

1.学生成绩由各二级学院负责管理,教务处备案。

2.学生可在考试结束一周后上网查询成绩,如有异议,可向课程承担单位申请核查。如成绩确实有误,由任课教师填写《陕西理工学院学生成绩更正登记表》,经任课教师所在教学单位负责人签字,报教务处审查并予以更正。

3.学生毕业或因其他原因需要成绩单时,由所在学院统一打印《陕西理工学院学生成绩档案表》,加盖二级学院公章,经教务处审核后加盖教务处公章。毕业成绩单一式两份,一份由学生处归入学生本人档案,一份由教务处交学校档案馆存档。学生毕业或因其他原因离校后,若需成绩证明,到学校档案馆办理。

本规定自下发之日起执行,以前相关文件废止,解释权归教务处。

 

                                            教  务  处

                                 2013年5月27日

主题词:  课程    考核    成绩    办法                

送    :学校领导;党办、校办;

发    :教学单位;

档    :(三)。

 

文件起草:张晓霞          责任校对:温勤能         共印30份

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
Copyright © 陕西理工学院文学院 版权所有
电话:0916-2641577 0916-2641587 传真:0916-2641577 wenxueyuan_2006@126.com